Cari Blog Ini

Jumat, 05 November 2010

Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Kesetian Merek

PENDAHULUAN

Masyarakat modern ditandai dengan aktivitas kerja yang tinggi serta adanya
kesempatan yang sama untuk dapat bekerja bagi setiap orang yang mempunyai
kompetensi tanpa diskriminasi. Aktivitas tersebut berdampak pada semakin banyak
wanita pekerja atau karir yang menghabiskan waktu di luar rumah, sehingga kesulitan
Samuel, Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Kesetian Merek
dalam menjalankan aktivitas sebagai ibu rumah tangga termasuk menyediakan
makanan bagi keluarga. Kelompok keluarga dengan ekonomi cukup, cenderung
memilih makan di luar rumah dengan memilih tempat restoran atau cafe, selain cita
rasanya lebih enak juga banyak sekali aneka menu yang ditawarkan, serta suasana
yang menyenangkan. Surabaya sebagai kota metropolitan memiliki fasilitas untuk
kondisi seperti yang disebutkan di atas. Bisnis makanan di Surabaya masih
memberikan peluang bagi para pengusaha restoran.

The Prime Steak & Ribs salah satu badan usaha restoran membuka usahanya
pada 11 November 2002 berlokasi di Jl. Manyar Kertoarjo 66, Surabaya. Awalnya
restoran ini dibuka khusus untuk pelayanan undangan khusus (Soft Opening), akan
tetapi dalam kurun waktu yang tidak lama kemudian (16 Desember 2003), dibuka
untuk umum (Grand Opening). Restoran ini memiliki banyak pesaing lainnya, seperti:
Boncafe, Calvados, Prosteak yang sudah ada sebelumnya. Restoran ini mencoba
masuk pada persaingan yang sudah ketat dengan merebut pangsa pasar yang sama
dengan restoran lainnya di Surabaya. Berdasarkan hasil survey awal, ada fenomena
bahwa konsumen restoran ini makin hari makin bertambah, dan terlihat ada kesetiaan
dari pelanggannya dilihat dari frekuensi kunjungan mereka. Hal ini membuat peneliti
ingin menganalisis tingkat kesetiaan pelanggan restoran ini berdasarkan tingkat
kepuasan mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukkan
manajemen mengevaluasi keberhasilan dalam mengelolah restoran menghadapi
pesaing yang makin ketat dan agresif.

TINJAUAN PUSTAKA
Kepuasan Konsumen
Kotler (2000) menyebutkan kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa
seseorang yang berasal dari perbandingan antara kesannya terhadap kinerja (hasil)
sesuatu produk dengan harapannya. Kepuasan adalah semacam langkah perbandingan
antara pengalaman dengan hasil evaluasi, dapat menghasilkan sesuatu yang nyaman
secara rohani, bukan hanya nyaman karena dibayangkan atau diharapkan. Puas atau
tidak puas bukan merupakan emosi melainkan sesuatu hasil evaluasi dari emosi.
Penelitian mengenai kepuasan konsumen menjadi topik sentral dalam dunia riset pasar
dan berkembang pesat. Konsep berpikir bahwa kepuasan konsumen akan mendorong
meningkatnya profit adalah bahwa konsumen yang puas akan bersedia membayar
lebih untuk “produk” yang diterima dan lebih bersifat toleran akan kenaikan harga.
Hal ini tentunya akan meningkatkan margin perusahaan dan kesetiaan konsumen pada
perusahaan. Konsumen yang puas akan membeli “produk” lain yang dijual oleh
perusahaan, sekaligus menjadi “pemasar” yang efektif melalui Word of mouth yang
bernada positif. Hal ini dapat membantu meningkatkan penjualan dan kredibilitas
perusahaan, namun perlu diingat bahwa ternyata peningkatan market share tidak
selamanya sesuai dengan peningkatan kepuasan konsumen, bahkan dalam banyak hal
atau kasus yang terjadi adalah justru kebalikannya, semakin besar market share sebuah
perusahaan justru kepuasan konsumen semakin menurun. Meningkatnya market
share, paling tidak sampai pada titik tertentu, memang dapat mencapai economies of
scale (biasanya perusahaan mencapai titik paling optimal) dan sebagai hasilnya
perusahaan dapat memberikan “harga yang relatif murah” pada konsumen yang
menjadi salah satu faktor kepuasan, namun pada sisi lain, meningkatnya jumlah
konsumen atau perluasan segmen dapat mengakibatkan turunnya kualitas pelayanan
yang diberikan. Konsep ini sangat menentukan bagi perusahaan yang bergerak
dibidang usaha jasa.
Atribut-atribut dari kepuasan konsumen secara universal menurut Dutka
(1994:41) adalah: “(1) Attributes related to the product, meliputi: (a) value-price
relationship, merupakan faktor sentral dalam menentukan kepuasan konsumen,
apabila nilai yang diperolah konsumen melebihi apa yang dibayar, maka suatu dasar
penting dari kepuasan konsumen telah tercipta; (b) product quality, merupakan
penilaian dari mutu suatu produk; (c) product benefit, merupakan manfaat yang dapat
diperoleh konsumen dalam menggunakan suatu produk yang dihasilkan oleh suatu
perusahaan dan kemudian dapat dijadikan dasar positioning yang membedakan
perusahaan tersebut dengan perusahaan lainnya; (d) product features, merupakan ciriciri
tertentu yang dimiliki oleh suatu produk sehingga berbeda dengan produk yang
ditawarkan pesaing; (e) product design, merupakan proses untuk merancang gaya dan
fungsi produk yang menarik dan bermanfaat; (f) product reliability and consistency,
merupakan keakuratan dan keterandalan produk yang dihasilkan oleh suatu
perusahaan dalam jangka waktu tertentu dan menunjukkan pengiriman produk pada
suatu tingkat kinerja khusus; (g) Range of product or service, merupakan macam dari
produk/jasa layanan yang ditawarkan oleh perusahaan. (2) Attributes related to service
meliputi: (a) guarantee or warranty, merupakan jaminan yang diberikan oleh suatu
perusahaan terhadap produk yang dapat dikembalikan bila kinerja produk tersebut
tidak memuaskan; (b) delivery, merupakan kecepatan dan ketepatan dari proses
pengiriman produk dan jasa yang diberikan perusahaan terhadap konsumennya.; (c)
complaint handling, merupakan penanganan terhadap keluhan yang dilakukan oleh
konsumen terhadap perusahaan; (d) resolution of problem, merupakan kemampuan
perusahaan dengan serius dan memecahkan masalah yang dihadapi oleh konsumen.
(3) Attributes related to purchase, meliputi: (a) courtesy, merupakan kesopanan,
perhatian, pertimbangan, keramahan yang dilakukan karyawan dalam melayani
konsumennya; (b) communication, merupakan proses penyampian informasi yang
dilakukan oleh karyawan perusahaan kepada konsumennya; (c) ease or convenience
acquisition, merupakan kemudahan untuk mendapatkan pengetahuan tentang produk
dari perusahaan; (d) company reputation, adalah reputasi yang dimiliki perusahaan
dapat mempengaruhi pandangan konsumen terhadap perusahaan tersebut yang akan
mengurangi ketidakpastian dan resiko dalam keputusan pembelian; (e) company
competence, adalah kemampuan suatu perusahaan untuk mewujudkan permintaan
yang diajukan oleh konsumen dalam memberikan pelayanan”.
Samuel, Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Kesetian Merek
Pengukuran Kepuasan Konsumen
Tjiptono (1997: 35), teknik untuk pengukuran kepuasan konsumen dapat menggunakan
pengukuran secara langsung dengan pertanyaan atau pernyataan mengenai
seberapa besar mengharapkan suatu atribut tertentu dari seberapa besar yang
dirasakan, responden menilai antara kesesuaian antara apa yang diharapkan dan apa
yang didapatkan dari pelayanan perusahaan.
Loyalitas Konsumen
Loyalitas konsumen secara umum dapat diartikan kesetiaan seseorang atas
sesuatu produk, baik barang maupun jasa tertentu. Loyalitas konsumen merupakan
manifestasi dan kelanjutan dari kepuasan konsumen dalam menggunkan fasilitas
maupun jasa pelayanan yang deberikan oleh pihak perusahaan, serta untuk tetap
menjadi konsumen dari perusahaan tersebut. loyalitas adalah bukti konsumen yang
selalu menjadi konsumen, yang memiliki kekuatan dan sikap positif atas perusahaan
itu. Kesetiaan konsumen terhadap suatu barang atau jasa merek tertentu tergantung
pada beberapa faktor : besarnya biaya untuk berpindah ke merek barang atau jasa yang
lain, adanya kesamaan mutu, kualitas atau pelayanan dari jenis barang atau jasa
pengganti, adanya resiko perubahan biaya akibat barang atau jasa pengganti dan
berubahnya tingkat kepuasan yang didapat dari merek baru dibanding dengan
pengalaman terhadap merek sebelumnya yang pernah dipakai. Konsumen dalam
memenuhi kebutuhan dan keinginannya, akan membeli produk dengan merek tertentu.
Apabila merek yang dipilih konsumen itu dapat memuaskan kebutuhan dan
keiginannya, maka konsumen akan memiliki suatu ingatan yang dalam terhadap merek
tersebut. dalam keadaan semacam ini kesetiaan konsumen akan mulai timbul dan
berkembang. Dan dalam pembelian yang berikutnya, konsumen tersebut akan memilih
produk dengan merek yang telah memberinya kepuasan, sehingga akan terjadi
pembelian yang berulang-ulang terhadap merek tersebut.
Tahapan Peningkatan Loyalitas Konsumen
Loyalitas dapat dicapai melalui dua tahap : (1) perusahaan harus mempunyai
kemampuan dalam memberikan kepuasan kepada konsumennya agar konsumen
mendapatkan suatu pengalaman positif, berarti pembelian ulang diprioritaskan pada
penjualan sebelumnya. (2) perusahaan harus mempunyai cara untuk mempertahankan
hubungan yang lebih jauh dengan konsumennya dengan menggunakan strategi Forced
Loyalty (kesetiaan yang dipaksa) supaya konsumen mau melakukan pembelian ulang,
Kotler (2001).
Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Kesetiaan Merek
Kesetiaan merek terbentuk melalui proses pembelajaran, yaitu suatu proses dimana
konsumen melalui pengalamannya berusaha mencari merek yang paling sesuai
untuknya, dalam arti produk dari merek tersebut dapat memberikan kepuasan yang
sesuai dengan harapan dan kebutuhannya. Konsumen akan terus menerus mencoba
berbagai macam merek sebelum menemukan merek yang benar-benar cocok.
Kepuasan konsumen akan tetap merupakan bagian yang sangat penting dalam
kesetiaan merek. Kesetiaan merek biasanya mengakibatkan repeat buying dan
recommended buying. Jika konsumen puas akan performance suatu merek maka akan
membeli terus merek tersebut, menggunakannya bahkan memberitahukan pada orang
lain akan kelebihan merek tersebut berdasarkan pengalaman konsumen dalam
memakai merek tersebut. Jika konsumen puas akan suatu merek tertentu dan sering
membeli produk tersebut maka dapat dikatakan tingkat kesetiaan merek itu tinggi,
sebaliknya jika konsumen tidak terlalu puas akan suatu merek tertentu dan cenderung
untuk membeli produk dengan merek yang berbeda-beda maka tingkat kesetiaan
merek rendah. Kepuasan konsumen perlu dipelihara dan ditingkatkan agar dapat
menciptakan dan mempertahankan kesetiaan terhadap merek. Bila konsumen
memperoleh kepuasan dari pembeliannya akan suatu produk maka hal tersebut akan
menciptakan sikap positif terhadap merek tersebut sehingga konsumen akan
melakukan pembelian.

METODE PENELITIAN
Jenis Penelitian
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan konklusif, yang
tujuannya untuk mendeskripsikan atribut-atribut kepuasan konsumen dan kesetian
merek, kemudian dicari hubungan kausal antara kepuasan konsumen dengan kesetian
merek tersebut.
Identifikasi Variabel dan Model Statistika
Variabel tidak bebas (Y) adalah kesetiaan merek yang diukur melalui atribut,
habitual behaviour, switching cost, liking of the brand, dan commitment. Variabel
bebas (X) adalah kepuasan konsumen yang dikelompokkan menjadi X1 = Attributes
related to the product, X2 = Attributes related to the service, X3 = Attributes related
to the purchase Model statistika yang dipakai untuk menyatakan hubungan kausal
antar kedua variabel di atas adalah model regresi berganda ; Y = β0 + β1X1 + β2 X2 +
β3X3 + ε .
Populasi, Sampel dan Data
Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen restoran The Prime Steak &
Ribs yang berdomisili di Surabaya dengan sample diambil dengan cara acak sederhana
berdasarkan nomor pengunjung dalam satu minggu pertama dan satu minggu terakhir
dalam bulan Mei 2003, sebanyak 110 sampel. Data diperoleh melalui kuesioner yang
dijawab responden terhadap pernyataan yang dibuat tentang kesetiaan produk dan
kepuasan konsumen. Skala pengukuran yang dilakukan adalah semantic differensial
scale (diukur dalam 5 point skala 1= sangat tidak setuju, 2 = tidak setuju, 3 = netral, 4
Samuel, Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Kesetian Merek
Jurusan Ekonomi Manajemen, Fakultas Ekonomi – Universitas Kristen Petra
http://puslit.petra.ac.id/~puslit/journals/
79
= setuju, 5 = sangat setuju), skala pengukuran ini kemudian ditransformasi kedalam
skala Likert yang telah memenuhi skala pengukuran interval.

PEMBAHASAN
Analisis yang dilakukan berdasarkan data dari 100 responden yang memenuhi
syarat untuk diolah lebih lanjut, 10 data responden dianggap tidak dapat digunakan
karena tidak lengkap. Dari 100 data tersebut kemudian dapat dideskripsikan seperti
tabel berikut ini;
Deskripsi Kepuasan Konsumen
Peneliti melakukann deskripsi terhadap atribut pembentuk variabel kepuasan
konsumen, maupun atribut pembentuk loyalitas merek melalui penilaian konsumen
dengan berfokus kepada ukuran mean, range, dan standar deviasi, yang akan memberi
gambaran tentang ukuran pemusatan maupun ukuran variasi masing-masing atribut.
Tabel 1. Deskripsi Variabel Kepuasan Konsumen
Atr. Kepuasan N Range Mean St. dev
HARGA 100 4 3.76 .95
KUALITAS 100 3 4.02 .93
KEANDAL 100 3 3.64 .96
JAMINAN 100 4 3.88 1.02
KECEPATAN 100 3 3.74 .92
KESEDIAN 100 3 3.94 .89
KEMAMPUAN 100 4 3.86 .92
KESOPANAN 100 3 4.22 .81
PENYAMPAIAN 100 3 4.06 .84
KEMUDAHAN 100 4 4.06 .95
REPUTASI 100 4 4.08 1.00
PERMINTAAN 100 4 3.94 .97
Data pada Tabel 1, menggambarkan bahwa kepuasan konsumen melalui variabel
X1 = Attributes related to the product, terdiri dari atribut kesesuaian harga dengan
nilai yang diperoleh (HARGA) terlihat bahwa mean 3.75 artinya konsumen cenderung
setuju, dilihat dari range = 4 dan standar deviasi 0.95 artinya ada perbedaan yang
cukup besar untuk penilaian atribut ini dan terdapat pengelompokkan pada penilaian
yang netral dan tidak puas. Untuk atribut kesesuaian kualitas layanan dengan harapan
(Kualitas) terlihat mean = 4.02, range = 3, dan standar deviasi 0.93 menggambarkan
kualitas layanan sudah baik dimata konsumen dan penilaian lebih mengelompok pada
netral dan setuju, sedangkan untuk atribut kesesuaian keandalan layanan dengan
harapan (KEANDAL) terlihat penilaian konsumen tidak berbeda dengan atribut
HARGA. Kepuasan konsumen diuku menurut variabel X2 = Attributes related to
theservice, dengan cara pandang yang sama dengan variabel X1, maka dapat
digambarkan bahwa penilaian konsumen untuk atribut kesesuaian jaminana kualitas
JURNAL MANAJEMEN & KEWIRAUSAHAAN, VOL. 7, NO. 1, MARET 2005: 74-82
Jurusan Ekonomi Manajemen, Fakultas Ekonomi – Universitas Kristen Petra
http://puslit.petra.ac.id/~puslit/journals/
80
layanan yang dijanjikan (JAMINAN) dan atribut kesesuaian kemampuan restoran
menyelesaikan masalah dengan harapan konsumen masih belum memuaskan namun
cenderung bervariasi dilihat dari range = 4, sedangkan untuk atribut kesesuaian
kecepatan layanan (KECEPATAN) dan kesesuaian kesediaan restoran membantu
masalah konsumen (KESEDIAAN) juga masih belum memuaskan dan penilaiannya
cenderung tidak bervariasi. Kepuasan konsumen melalui variabel X3 = Attributes
related to thepurchase, mendapat penilaian untuk atribut kesesuaian antara kesopanan,
perhatian dan keramahan karyawan (KESOPANAN), dan atribut kesesuaian cara
penyampaian informasi yang dilakukan karyawan (PENYAMPAIAN) sudah
memuaskan dan cenderung homogen. Untuk atribut kesesuaian mendapat
pengetahuan tentang makanan pelayan (PENGETAHUAN), atribut kesesuaaian
reputasi dengan harapan konsumen (REPUTASI), atribut restoran memenuhi
permintaan konsumen (PERMINTAAN) memuaskan dan cenderung bervariasi.
Deskripsi Kesetiaan Merek
Variabel tidak bebas (Y) adalah kesetiaan merek yang diukur melalui atribut,
habitual behaviour, switching cost, liking of the brand, dan commitment. Untuk
mendeskripsikan variabel kesetiaan merek (Y) melalui atribut-atributnya dapat dilihat
pada Tabel 2. berikut ini;
Tabel 2. Deskripsi Variabel Kesetiaan Konsumen
Atr. Kesetiaan n Range Mean Std, dev
KESERINGAN 100 4 2.28 1.16
NYAMAN 100 4 3.28 .96
MAKANAN 100 4 4.20 .94
SUASANA 100 4 4.28 1.05
PELAYANAN 100 3 4.26 .75
REKOMENDASI 100 4 3.98 .99
Penilaian responden untuk atribut-atribut variabel kesetiaan merek pada table 2,
terlihat bahwa atribut keseringan makan di restoran (KESERINGAN) mendapat
penilaian kurang sering dengan variasi yang cukup tinggi, namun hal ini tidak akan
mengurangi penilaian terhadap pelayanan yang diterima, karena pelayanan yang
diberikan restoran sudah memenuhi standar yang ditetapkan restoran. Untuk atribut
merekomendasi kepada orang lain (REKOMENDASI) kenyamanan (NYAMAN) dan
kesukaan dengan pelayanan yang diperoleh mendapat penilain yang cukup baik,
sedangkan atribut lainnya mendapat penilaian yang cenderung sangat baik dengan
variasi yang hamper sama.
Analisis Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Kesetiaan Merek
Untuk melihat pengaruh kepuasan konsumen terhadap kesetiaan merek pada
penelitian ini, dapat dilakukan melalui analisis regresi berganda, dengan hasil seperti
pada tabel 3. berikut ini;
Samuel, Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Kesetian Merek
Tabel 3. Analisis Varian
Sumber Jumlah Kuadrat db Kuadrat tengah F Sig.
Regression 15.824 3 5.275 34.704 .000
Residual 14.588 96 0.152
Total 30.411 99
Berdasarkan data di atas maka dapat dikatakan bahwa model hubungan kausal
yang dibangun dengan model regresi berganda; Y = β0 + β1X1 + β2 X2 + β3X3 + ε .
dapat terjelaskan dengan baik, terlihat dari angka significan (F = 34.704 atau p =
0.000), artinya kemampuan variabel kepuasan mampu menjelaskan variabel kesetiaan
merek dari dalam model untuk restoran The Prime Steak & Ribs sudah baik yang
dapat nampak dari nilai koefisien determinasi R2 = 52.03 % , artinya kemampuan
kepuasan konsumen dalam menjelaskan keragaman kesetian merek dari dalam model
sebesar 52.03%, sedangkan faktor lain yang tidak teramati namun dapat
mempengaruhi kesetian merek restoran ini sebesar 47,97%.
Tabel 4. Data Model Regresi dan Uji Koefisien Regresi
Model Y Koefisien tdk standar Koefisien standar t Sig.
B
Std. Error
Beta
(Constant) .733 .129 5.690 .000
X1 .207 .053 .302 3.902 .000
X2 .263 .056 .370 4.664 .000
X3 .265 .048 .375 5.473 .000
Pada tabel 4, ditemukan persamaan regresi ; Y = .733 + .207 X1 + .263 X2 +
.265 X3, menunjukkan bahwa ketiga variabel kepuasan konsumen (X) yaitu X1 =
Attributes related to the product, X2 = Attributes related to the service, X3 =
Attributes related to the purchase berpengaruh positip dan signifikan terhadap
kesetiaan merek (Y). Dilihat dari koefisien standar maka variabel X3 (Attributes
related to the purchase) mempunyai pengaruh yang lebih dominant, jika ditelusuri
lebih jauh, maka variabel yang dijelaskan oleh atribut KESOPANAN,
PENYAMPAIAN, KEMUDAHAN, REPUTASI, dan PERMINTAAN, mempunyai
penilaian yang cenderung puas dan sangat puas.

KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa;
1. Kepuasan konsumen yang dijelaskan oleh Attributes related to the product,
Attributes related to the service, Attributes related to the purchase di The Prime
Steak & Ribs mendapat penilaian yang cenderung baik, walaupun terdapat
beberapa atribut yang mendapat penilaian kurang baik.
JURNAL MANAJEMEN & KEWIRAUSAHAAN, VOL. 7, NO. 1, MARET 2005: 74-82
Jurusan Ekonomi Manajemen, Fakultas Ekonomi – Universitas Kristen Petra
http://puslit.petra.ac.id/~puslit/journals/
82
2. Kepuasan konsumen untuk beberapa atribut masih mempunyai variasi penilaian
yang tinggi, hal ini tentu berkaitan dengan segmentasi konsumen yang berbeda
dengan tuntutan pelayanan yang berbeda pula.
3. Atribut keseringan makan di restoran The Prime Steak & Ribs mempunyai nilai
yang rendah dapat merupakan suatu kelemahan dalam mengukur kesetiaan merek.
4. Terdapat hubungan pengaruh positip yang signifikan antara kepuasan konsumen
dengan kesetiaan merek, hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini mendukung
teori tentang kesetiaan merek.
Saran
Berdasarkan kesimpulan di atas, maka dapat disarankan sebagai berikut ;
1. Restoran The Prime Steak & Ribs dapat menggunakan kartu anggota bagi
pelanggan setia, agar dapat mudah melakukan evaluasi terhadap pelayanan
restoran .
2. Dilihat dari variasi penilaian kepuasan konsumen, maka sangat dimungkinkan
untuk restoran melakukan stimuli yang dapat menaikan kesetian konsumen, hal ini
juga didukung oleh pengaruh positip antara kepuasan konsumen dengan kesetian
merek pada penelitian ini.
DAFTAR PUSTAKA
Cronin, J. Joseph Jr., and Steven A. Taylor, 1992. Measuring Service Quality: A
Reexamination and Extention. Journal of Marketing vol.56, July 1992.
Dutka, Alan, 1994. AMA Hand Book for Customer Satisfaction. NTC Business Book,
Lincolnwood, Illinois.
Fandy Tjiptono, 1997. Total Quality Service, Gramedia, Yogyakarta.
Hair Joseph, 1998. Multivariate Analysis with Reading. Prentice Hall, New York.
Kotler Philip, 2000. Marketing Management: Analysis, Planning, Implementation and
Control. Prentice Hall Int, Inc., Millenium Edition, Englewood Cliffs, New
Jersey.
Kotler Philip, and Gary Amstrong, 2001. Principles of Marketing. Prentice Hall Int,
Inc., ninth Edition, Englewood Cliffs, New Jersey.
Oliver, Richard L, 1999. Whence Consumer Loyalty?. Journal of Marketing vol.63.
Zeithaml, Valerie A. A. Parasuraman and Leonard L. Berry, 1990. Delivering Quality
Service: Balancing Customer Perception and Expectation. The Free Press,
New York.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar